当前位置:首页 >校园点播 >客家专题

《寻找谢公楼》

视频简介:

《寻找谢公楼》的构思是在大三期中,张九龄的《题谢公楼》诗出现在兰寿春教授的课本《客家文化研究》一书中,诗中对谢公楼和长汀米酒生动的描绘让我印象深刻。对于张九龄这个人原本有所了解,张九龄脍炙人口的《望月怀远》已经是再熟悉不过了。兰教授长年研究客家文化,倾注了几年的精力收集关于长汀客家文化的资料。这些宝贵的历史知识,应该通过影像视频来展现。于是由兰教授监制的《寻找谢公楼》的拍摄专题开题。因为对这个专题比较感兴趣,我主动要求担任该片的导演及编剧,统筹拍摄的方方面面。另外考虑到工程较大,我邀请了几位舍友还有中本专业的同学协助我创作文稿和拍摄。第一次做这种文学气息浓烈的纪录片,对我的挑战很大。首先就是文稿的创作,以及拍摄大纲的构思。手上仅有的兰教授的教书本资料有限。做一个纪录片的内容,这些资料远远不够。因为纪录片仅仅只有些诗歌传说是不够的。如果仅仅为了表现诗歌或者诗人。那么整片片子就不会有吸引别人的地方。通过在网上查阅资料,我收集到长汀这座文化名城的许多人文信息。古城墙古城门,古堂柏,还有关于纪晓岚的故事,我觉得这些都要融入我的作品中。通过兰教授得知,长汀目前正在重建,恢复文化旧址。谢公楼作为长汀最具代表性的酒楼,必须恢复其原貌。这么一想,我感觉我们做《寻找谢公楼》纪录片就更有必要性了,以此来收尾也是可取的。不过事先我们对谢公楼的地址还是不是很清楚。具体的位置还需要亲自前往长汀去考究旧址的所在地。创作拍摄大纲后,我开始安排拍摄计划。与教授商量好后,剧组就动身前往长汀。第一次去长汀,我邀请了兰教授,棊鹏中本班两位要好的同学蔡婷婷、汤任芳修辞文稿,升本广电班的长汀同学邱圣华帮我们引路。还有两名隔壁班的广电班同学黄乙辉、陈可煌协助拍摄。第一次去的主要目前在于实地考察完善文稿。之后再实施具体的拍摄计划。之后自己又组织同学前去拍摄。没有大家的帮忙,片子不会成功。在这里也先谢谢他们。
《寻找谢公楼》属于一部纪实性文学纪录片。它以张九龄的《题谢公楼》为线索,以历朝历代文人的诗歌作为旁引,逐步探索谢公楼的旧址所在。影片开篇以朝霞。紧接着出现的是辛勤的长汀妇女在河边洗衣,白鹭在河边飞舞。寓意很明显,伴随长汀人民辛勤劳作,逐步以大全景揭开长汀神秘的面纱。随后镜头转至古堂柏,引出比古堂柏更古老的传说,那就是张九龄与谢公楼的传说,此时,画面是兰教授和寺庙老人在一起卧龙山探究谢公楼地址的画面。有一种指点江山,挥斥方遒的感觉。提到谢公楼,就得说起张九龄,因为他是最早描述谢公楼的诗人。一段纪录片必不可少的是采访,首先我们访问长汀附近的一些老人,询问他们是否听说过谢公楼,由于年代久远,谢公楼早已在人们的记忆中消失,我们向老人询问谢公楼资料失败。回归到最开始,我们还是的要先从《题谢公楼》这首诗开始说起。通过这首诗我们可以推断出谢公楼存在的大概年代,以及可能在的地方。
为了具体的探究谢公楼旧址可能的所在地,我们有去过两处地方。一处是在金上杭县的九州村,这里原本是古汀州旧址。另一处就是今汀州城南云骧阁的附近。根据邹应龙的诗,我们推断出古酒楼谢公楼地址在涌金门外的河滩上。
整个片子属于偏纪实,中间人文的内容较少。到了片尾,我故意加入了片头提到的长汀妇女洗衣服的画面,之后有许多老人啊,孩子学习画画的画面,这些景是我想表达。长汀是个附有文化气息的古城,配上配音。张九龄是汀州客家文化的先行者,这与画面非常搭配。片尾以谢公楼的模型结束,突出主题。

评论: