当前位置:首页 >校园点播 >客家专题

《 守望故乡》

视频简介:

 2016毕业设计 陈芮芳 《守望故乡》指导老师:罗炘茂
福建省龙岩市新罗区溪连村是红土地上著名的侨乡,上个世纪二三十年代,有志青年纷纷“下南洋”讨生活,以张汝鳌,张德镕为代表的海外侨亲,在海外经商,成立公司,有了积蓄后便回乡建造自己的“别墅”以求“光宗耀祖”,艺丰楼连同玉声楼、振声楼、五星楼、潮海楼并称为溪连村“五大别墅”,当地人称这些华侨所建的房子为“番客楼”。
张锦芳,张汝鳌的二儿子,现在独自居住在占地3.5亩的艺丰楼中。从小在新加坡长大的张锦芳对家乡并没有太深的情谊,但是却从父母以及同乡口中学会了家乡话。十八岁时,他第一次回国到厦门读书,第一次有了故乡的概念。中学毕业后,张锦芳回到新加坡帮助父亲打理生意,直到2006年,他孤身一人回到家乡。
说起父亲张汝鳌,老人的眼中尽是骄傲的神色。张汝鳌1934年在新加坡成立艺丰有限公司,由于当时的国际环境,艺丰公司几乎垄断了自行车、缝纫机、钢丝床等等中国货在东南亚的市场。生意越做越大时,张汝鳌并没有忘记远在故乡饱受战火侵扰的同胞,这位心系中国的爱国华侨通过秘密渠道资助家乡抗日,号召海外侨亲帮助家乡修建桥梁,道路,学校等等,不时往家乡邮寄猪油、大米等生活必需品资助村民度日。
艺丰楼是溪连村众多华侨民居的代表,张锦芳,张汝鳌的故事也是万千心系故乡的游子的一个缩影。不管在海外还是在故乡,不变的总是对故乡的那一份念想,那一份守望。半个多世纪过去后,这些“番客楼”承载着过去依旧在风雨中伫立,向人们讲述着历史尘封下的故事,在故乡等待着每一个归家的游子。

评论: