当前位置:首页 >校园点播 >获奖作品

《拾礼人》

视频简介:

2016毕业设计 《拾礼人》 缪婷 指导老师:王韵

因为年轻啊,就得做自己想做的事儿。所以他们构建了自己的“世外舞台”,在那里他们实现着自己的梦,可以由心而感的演,可以互相扶持着重拾美好。可奇怪的很吧,这些最本能最基础的价值观却在现代社会中渐渐遗失,我们追名逐利,我们趋炎附势,我们随大流的以至于忘记了初心,忘了那份纯真的礼让文明之心。
这就是我构思了这个剧的初意。
每个人都是有血有肉的,都应该把生活过的有模有样,特别是像我们这样的年轻人,不能忘了要做一个什么样的人,不要把自己最骄傲的礼仪文明给忽视了,认清了,然后开始学,开始做,然后坚持......
故事简介:
正青年,他们这样称呼自己,他们是社会中平常而又不平凡的存在,在富足的生活物质时代寻找最本真的精神世界,挖掘我们现在所缺失的礼仪文明。反思走过来的这些年,我们的言行举止真的当之无愧吗?那些被忽略的举手投足,说话做事的礼仪等等,它们看起来似乎微不足道,但却最能体现一个人的精神素养。文明礼仪承载着中华民族多少的内涵,礼仪之邦青年行,他们就这样走到了一起,然后做起了关于自我修养,关于社会现状,关于大家切身相关的事。

以舞台为主,以舞台剧为载体演绎礼仪文明。社会中存在太多的不礼仪现象,他们用镜头记录了台前幕后改编舞台剧的经过,在自己参与感悟提升的同时,把这些现象传播出去。他们为自己取名为”正青年“,端正自己、传播正能量,故事就这样毫无预兆或者是早已深入人心的开始了。本来,我们是礼仪人的,可是,我们这么的缺失文明......
正文:
 (黑场,亮场)
{嵌入人物的现场画面内心独白}
我是温柔的波波,我有一个期盼,
我是超能力者大雄,我有一个宏愿,
我是贤惠的小萍子,我有一个向往,
我是你们熟悉的杰胖子,我有一个想法,
我是精明中带点糊涂的小涂,我有一个主意,
我是全能又可爱的小军子,我有一个目标,
我是卓越的小倩,我曾经憧憬的美好已经发芽了,我们的拾礼之旅开始了,礼仪文明,好多人都懂,但真正重视它去做到的人却很少。可能你会笑我们的年少无知,觉得我们在起哄瞎搞,但总有一天,我们会用自己的方式证明,当初的彷徨, 艰辛, 有过的争执、 不满 ,都会过去。
这个时代是属于我们这些有梦想,有激情,有青春,有斗志的青年。
慢慢滑落下来的舞台,伴随着大家小声说话的嘈杂声,小倩站在舞
第一幕:舞台
台下指挥着大家的排练,并来回走动的叫喊着:
灯光师到位,摄像师准备,演员各就各位,现在我们正式的来一遍,各就各位,3.2.1.Action......咔
舞台上演员们在试着走位,摄像师紧盯着镜头。
(镜头从舞台左边缓缓扫过全场平移到右边,在导演说完咔后停止变模糊)
第二幕:基地工作室
打开尘封已久的工作室,到处都是灰尘,正青年们七人步履坚定的走了进来。在打扫完基地后,大家众说纷纭,讨论的有热烈,也有沉思时刻,最后,敲定了,第一个舞台剧为:不礼仪现象之一之“中国式过马路”。这是当下的一个热门话题,应该先表现出来。
第三幕:工作室内准备
经过完善的剧本出炉,大家开始了第一个舞台剧“中国式过马路”的前奏准备。毕竟是第一次接触舞台剧,所以大家都分外投入。
小军负责道具的主要准备,斑马线,红绿灯等的制作,然后大家一起进行了帮忙。买了纸张,找了跟棒子当做路灯,然后就进行了剪纸红绿灯。
大家忙碌完道具以后,就进行舞台的布置,小军和波波在舞台上摆放着纸张当做斑马线,(舞美道具果然也不是好做的,肖雄剪着纸张心里这么想着。)演员的走位上就是肖雄和小萍的一次又一次练习了,不是专业演员,毕竟第一次,所以在动作和表情上,还是有比较大的困难,但大家都很努力的在配合。
小倩作为军事大家就都将她推为了导演,开始了“中国式过马路”的排练。无数次的叫停,因为一个走路太大将斑马线吹飞就得再来一次,因为走得太快,因为......
小倩话:来来,大家都上场吧,让更多人加入,我们大家一起完成一次对自己的行为规范。3.2.1.Action......
第四幕:中国式过马路出炉
场景:马路上,行人等着红绿灯
人物:成功人士杰胖子、举灯哥小军、姐姐小萍、学生小涂、爸爸大雄、妈妈波波,妹妹蝴蝶,儿子小雄
红绿灯路口,姐姐小萍拉着妹妹有说有笑的差点走上了斑马线,马路对面还是红灯亮着。两个人及时止步,站着等绿灯。
走过来了第三个等车的学生,左右望望,看到绿灯就也规矩的站在了斑马线的前方。后面的行人也自觉的站着等绿灯,玩着手机。
这时来了一个年轻的爸爸拉着儿子就往斑马线上闯,一眼都不看红绿灯和马路。儿子拉住了爸爸的手,指着红绿灯,摇了摇手,(示意父亲现在是红灯不能过马路)父亲看了一眼手表,说了一句:没时间了,就接着拉着儿子疾步走过了斑马线。后面的女士,还有学生,姐妹,站在斑马线旁等车的人看到父子俩闯了红灯,就都跟着往前走,虽然顾忌红灯,但是看到旁边的人都走了,就也觉得无所谓,不遵守规则的跟着跑了过去。
这时,来了一个背着公文包的男士,一路走,一路看手表,抬头看了眼左右,看了眼对面的红灯,(神情中表现的很焦急,又很犹豫)停了一两秒,就也跟着跑了过去。这时红灯转向了路灯,只要再等两三秒他就可以不用跑,安全的过马路的。
举着红绿灯的小军说道:
人生安全难道不值得等个几秒吗?
第五幕:开会讨论
小倩一个人坐在电脑桌前,盯着电脑入神的看着,画外音响起肖雄的声音;卓导,这么早,小倩没有任何反应还是一直盯着电脑看的起劲,这时,一只手伸到了电脑屏幕前晃了晃,小倩惊吓到的表情抬头看向肖雄,肖雄紧接着说道:卓大美女,怎么大早上就开始走神了,这可不得了,让我看看是不是不良内容,说着还把头凑到了电脑前。小倩拿手挥了挥推着他肩膀说道:别闹哪有,雄大你下次走路动静大点行不,我这人都得吓傻了。瞧,差点把好戏都给错过了,边说还边指着电脑屏幕,肖雄低头嘀咕着说道:我这哪小声了。然后抬头凑到了电脑前,让我看看是什么把你给楞的。
还没开始看电脑,门口就想起了:万万没想到,啦啦啦啦啦,万万没想到,啦啦啦啦啦,他们五个人打着响指,排排站着的往里面走来。大雄和卓倩跟着笑笑又无奈的表情,小军说道:卓导,是不是觉得我们演技变得更好了。小倩打马哈的说道:是是是,就你是表情帝,小军竟然还跟着表演了三个搞怪表情,雷杰哼了声说道:小意思,看我的。也跟着来了个表情大咖秀,小倩笑着说道:别搞怪了,来来,自己找地儿,让你们看个视频,说完就转回头去点着鼠标,播放出了:中国青年说的最新一期。
视频完了,小萍子,波波还呆呆的盯着屏幕看。小倩说道:青年们,看完了,小涂还点了点头,有啥感觉你们。波波和小萍子异口同声说道;还想再看一遍,雷杰站着说了句:花痴姑娘。然后转头看向小倩说道:这不就是我们刚在进行的有意义的事情,小倩点了点头,肖雄说道:礼仪在慢慢的被拾起,被讨论,看来,我们的思想觉悟都是很高的了。小倩开口说道:恩,你们说的都不错,早上看到这个视频,很激动,国际间的青年论说说的也正是我们一直为之努力的礼仪文化话题,我觉得目标又明亮了许多,礼仪文明正在悄然觉醒。小涂接着话道:恩,很有现实意义的话题。小倩接着道:昨天的中国式过马路,算是个小小的起步,礼仪文明或者不礼仪文明现象实在太多了,我们得有取舍的来选择,然后进行舞台再现。
肖雄说道:礼仪文明包涵的方面确实太广了,之前我也有想过了几个点来展开,像现在的公共场合礼仪,家庭,学校礼仪等常见话题可以选择一两个突出的情景来排练。
小倩和大家低头想着肖雄的话,
小军低头嘴里在嘀咕嘀咕着家庭礼仪,家庭礼仪,然后猛地一抬头说道:有了,就是以前吧,家里来客人的时候,我都会比较没有礼貌,就比如......(小军也进入了他的臆想空间)
场景二:家里客厅,父亲和客人在客厅聊天,小姨带着表妹来家里做客,小军没有礼貌的也不叫人,还在大家聊天的时候越发的没礼貌,没有注意礼仪,开大了电视声音。
人物:姨姨小萍、表妹蝴蝶、儿子小军、老爸大雄
老爸大雄:蝴蝶长大了不少,看着越来越乖了,最近成绩怎么样啊。
姨姨小萍:成绩倒是还不错,刚期末了还考了年级第一,挺有礼貌的就是。大家都疼她。
老爸大雄:这样的话,我有认识个一中的校长,是我以前的老朋友,可以把她带到那边去学习,小孩子就是要抓教育,什么都要从小就学好。
这时,小军,推开门,大摇大摆的就走进了客厅,自己一屁股坐在沙发上,拿起遥控就换台看电视,也不抬头看人。
爸爸大雄开口说道:小军,你姨姨和表妹来家里玩,快打招呼。
姨姨也对蝴蝶说:快给表哥问好。
蝴蝶转向表哥有礼貌的说道:表哥好。
小军不理不睬,还是看着他的电视,姨姨和表妹都有些尴尬的望向了他。爸爸再次开口道:小军,快给你姨姨和表妹打个招呼,小军.加重了语气叫道,小军甩甩头,不情愿的说了句,姨姨好,表妹好,还是目不转睛的盯着电视看,
爸爸尴尬的望向姨姨说道:这孩子真真不懂事,哎,深深的叹了口气,姨姨也不好说什么,转头说了句:这孩子有点叛逆。就不在言语了。
爸爸接着和姨姨聊天,小军看篮球赛正看得起劲,就忘乎所以的大叫,还把电视声音给开的越来越大。
爸爸转向小军说道:小军,把电视声音关小点,我和你姨姨聊天呢。
小军完全沉溺在自己的精彩中,不理不睬,手舞足蹈。爸爸和姨姨又再次看向了他,
小军边看还边喊着:进进进,快进,好球,然后又趴向椅子前面一点叫到,投投,哎,没进没劲,垂头丧气,然后靠了靠沙发,把遥控一扔,就起身走了出去。
爸爸和小姨一个过程中都很不自在,爸爸摇摇头,指了指,然后又垂下了头,小姨摸摸了蝴蝶的脑袋,也不再说什么,本来好好的做客聊天,就不欢而散了。
回到现实了,小军继续说道,事后,我父亲都会这么跟我说一句话,到现在印象还很深:
没有礼貌的待人谈吐会是你人生中一辈子的污点,以礼待人,受益终身。
雷杰说道:好,真的特别好,深有同感,小孩子就很容易犯这个毛病。
小萍子也开口道:恩,不错,我也有了个想法,我平时接触比较多的是社团或者领导,每次开会时就会遇到这么个现象,(小萍子的模拟空间)
场景四:
    背景:协会的会长正与4个部门的成员讨论下学期纳新的事情。
    情节:正当讨论积极的时候,小军的手机响起,小军便默默的走去接电话。紧接着,剩余的同学手机一个个响起,大家都跑去接电话留下会长一人孤零零的。
时光倒流,回到小军手机响起时,小军把手机调成静音。为接下来的同学做了榜样,大家激烈有效的把会议进行下去。
正文:
     大家在办公室讨论纳新的事情。
(秋萍拿着本子在做笔记,其他人都认真在听。因为是社团讨论,所以不用太严肃)
会长:我们这次纳新主要从接待新生入手。在介绍校园的同时介绍我们的社团。
(在讲到介绍校园的时候,小军的手机响起,小军拿起手机,看了下号码犹豫了下,把电话接起来,边往外走,边用眼神跟会长示意。会长只能无奈的答应,其余同学看着会长和小军)
会长:为了更好的迎接新生,编辑部要把出一份迎新特刊。
波波:好
会长:其余部门配合学生会去火车站接新生。
(这句话刚讲,秋萍的手机就响起来,秋苹正要走出去雷洁的手机响起来,同时小波的手机也响了)
秋苹:喂,好久看到你了。(打电话的方式,自己发挥下)
雷洁:恩,我们正在讨论事情呢,有什么事么(转身离开)
小波:嗯嗯,是呀。(雷洁离开的同时也走开)
会长默默的看着大家离开,想阻止却没有阻止,叹了一口气

小萍子接着说道:这个现象相信大家也不少见,如果我们换种方式......

时光倒流
小军的电话响起。小军看了下手机,把电话挂了说:不好意思,大家继续。
(其他人低头把自己的手机调成静音)
会长对小军微笑了下,继续布置任务:编辑部需要出一份迎新特刊,其他部门配合学生会去火车站接新生。
大家附和:好
画面虚化,停留在大家讨论的情景上。
尊重从关闭铃声做起,你做到了么?这样的一个改变,我相信肯定会引起很多人的共鸣。小萍子接着说道。
大家都投来了肯定的目光。
小涂也不甘示弱的抢话说道:你们都描绘的这么有声有色,我也有了个想法,不知道好不好,
小倩开口道:有想法都可以提出来,大家先借鉴着,后面可以讨论下,没事,说说看。
小涂说道:大概是这样的,大部分人在家吃饭的时候,比较随意就会出现一种现象......
(小涂家庭教育也进入了模拟空间)
场景三:家里饭桌上,午饭时间,
人物:涂爸杰、儿子小军,涂妈小萍
吃午饭时分,涂爸爸坐在餐桌上已经开始吃饭,妈妈此时正端着一盘菜从厨房走出来并喊小军吃饭。
妈妈:小军,快出来吃饭啦!
小军:来啦!
(小军从卧室走出来)
小军:哇,今天妈妈煮的都是我爱吃的呀!(边说边坐下吃饭)
妈妈:妈妈看你最近学习辛苦,今天特意烧了几个你爱吃的菜,你可要多吃点哦!
(小军一边吃一边回答:那是必须的,谢谢妈妈!说完还给妈妈夹了菜。妈妈望着爸爸会心一笑。)
小军:还是妈妈您烧的菜好吃,平常在学校里食堂的饭菜都吃腻了,老是盼望着周末能回家吃到妈妈您烧的菜。(一边说一边把脚翘在凳子上)
妈妈:难怪看你最近都瘦了,改天妈妈烧几个菜给你送到学校去。(妈妈流露出关切的表情,爸爸则注意到小军把脚翘在凳子上)
爸爸:小军,吃饭的时候不能把脚翘在凳子上,这是一种很不礼貌的行为!(爸爸严厉地说)
小军:哎,爸,这是在家里又不是在外面,再说咱又是自己人,没关系的!
爸爸:在家就要养成好习惯,不然久而久之就会把这种坏习惯带到外面去,别人会说你没教养的!(爸爸的语调比前面有所上扬)
小军:爸!我只是在家里才这样,出去外面又不会,您干嘛就不相信我呢!(小军的情绪也比之前激动)
妈妈:我相信小军是最近学习太辛苦了回到家才会这样,我保证他出去了就不会这样,你也少说两句啦!快吃饭吧!
爸爸:就是你这样宠着他他才会这样!一个人的外在行为体现他的内在修养,你想让我们的孩子是一个没有修养的人吗?
(妈妈听了爸爸的话不做声,小军听了爸爸的话快速扒了几口饭就走了)
小军:妈,我吃完了!(小军生气离开)
爸爸无奈的眼神看着儿子离桌走开。
很多时候父母的唠叨话不受用,我们或许叛逆,或许觉得无所谓,就会忽略了这样的餐桌礼仪,久而久之,不管在家里还是在外面都会养成很多坏毛病。小涂说道。
肖雄赞同的表情点了点,然后波波低头做完笔记就又抬头看向了小涂。
小倩说道:故事虽小。见微知著。大家说的都很有普遍性,我们现在存在的社会不礼仪现象说大不大说小却不容忽视。
肖雄也说:果然是“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这想法,创意一波一波的来了。这就不图没主意了,接下来会更忙活的了。
卓倩也说道:那就大家都分工进行,把各自负责的部分做好。
大家坐回了位子上,进入了繁忙的工作状态。


第六幕:工作室,宿舍,外景
{张韶涵《淋雨一直走》前面盘旋的秃鹰,有背后尖酸的耳语,黑色的童话,是给长大的洗礼。(音乐完出独白)}
画面:大家在一次又一次的讨论,中午睡觉也随意的休息几分钟就开始工作,然后又是无休止的工作,在宿舍中也是对着电脑,对着资料,在做着漫长的努力。有过争吵,有过失落,最后都会化为斗志,向前冲。
小倩独白配入:有奔头,就不迷茫,希望即使很小,困难即使很多,年轻的人儿也不会低头,有过的狼狈或许还有的嘲讽讥笑,这些都不算什么,在梦想面前,一文不值,抽象的梦想真的很遥远,很遥远,可是我们都不会放弃的,梦想总要去多尝试,不小心就实现了呢。

第七幕:草坪对话
这个礼仪梦付出了很多,那现在收获到什么呢。小倩望着天空心里在想着。恩,收获肯定是很多的,自身,旁边的人,肖雄肯定是体会很深的,是吧(转头看向肖雄)
肖雄:恩,我比较马大哈,所以一直都是想改变这种随意的,就是缺少一个实行,现在通过这些自我挖掘,还有对其他不足发现的重视,已经好了很多了,就举个例子大家就能知道了。
(以前的我们在宿舍中,是这个样子的,不止我,相信还有很多大学生也一样,沉迷于游戏,无视对舍友的尊重,然后不知反省,知错不改。其实很多人都有这个意识,知道这种行为是不好的,影响他人休息,但是真正去在乎,去重视的是少之又少。又是对自己的一个放纵,对别人的一个不礼貌。)
现在吧,你看,我会做到这样,就是街上的一个垃圾,一个空瓶子,我也会捡了扔垃圾桶去。
没有谁不懂的要这样做,只是愿不愿意而已。
所以很多时候,我们需要的不是知识的多少,不是多么华丽的外表,而是做好普普通通,生活中的小事。
  小倩: 
   现在我终于知道,每次梦中支离破碎的画面是什么,那就是我一直向往的舞台梦吧,有一天站在舞台上然后骄傲的展示着自己的成果。年少何不轻狂,我本是一个满腔热血,爱舞蹈,尊重礼仪的人。(站在舞台上跳舞的小倩)
看到了希望,学会了尊重,我们在朝着越来越好的方向发展,我们的重拾礼仪之路也渐渐的改变着自己,和影响着他人。号召不一定要是多么伟大的事情,口号是喊出来,但事情是实实在在做出来的。只要你去做,每件事情都有其存在的意义。每天都有忙不完的事情,但是每天大家都还是很开心,正所谓,做你想做的事,即使是遍体鳞伤也会义无反顾。
后续
这是第一个由大学生自发组合,响应时代号召践行美丽社会,将礼仪文明搬上舞台并进行传播的故事。
这是第一次撇开青年间的常谈话题:工作、爱情,将最熟悉而又被忽视的精神世界重现眼前的创新之举。
这是第一批有梦想,有激情,敢为先的青年,以挖掘社会中人性恶习进而加以扭转的视角开始的传递正能量之行。
 

评论: