当前位置:首页 >校园动态 >图文新闻

龙岩学院举办客家美食暨民间工艺体验活动

人民网11月5日报道,龙岩学院举办客家美食暨民间工艺体验活动,全文如下:

 

图为学生们在学做龙灯的龙骨。

“翻过来,翻过来。”紧接着“砰”的一声闷响,走近一看,原来是一名壮汉在打糍粑,另一个人则在专门翻转糍粑,使其受力均匀。

“糍粑虽然好吃,但是打糍粑真不容易。”11月3日,龙岩学院举办了客家美食暨民间工艺体验活动,龙岩学院大二学生谢华彩体验完打糍粑时已是满头大汗。

为让师生进一步领略客家文化的魅力,活动体验项目有美食:打糍粑、芋子米反、薯包子;民间工艺:长汀刻纸龙灯、连城剪纸艺术等。

除了美食,还有客家传统手工艺,如长汀彭坊的刻纸龙灯是福建省非物质文化遗产。只见19个刻凿工具整齐排列,来自长汀彭坊的54岁彭慕喜正在为学生们展示彭坊刻纸龙灯的制作,他说,“做一个龙灯往往需要半天的时间,每一个龙灯表面贴有24张刻纸,红绿相间,象征着24个节气,也代表人与自然和谐相处。”

“没想到这小小的龙灯融合了这么多艺术,今天趁着这个机会学习动手做了龙灯的骨架。我们也不应该让这么精美的艺术消失。”龙岩学院大一的林蓉说道。

“剪刀要不离纸,一气呵成剪下去……”而一旁的剪纸艺术区则坐满了女生,来自连城50岁的华天妹给围坐的学生作剪纸艺术指导。大三的曾玉垒则埋头剪着一个牧牛童:“剪纸还是在小学的时候剪过,这次重温感觉回到了童年。”

外教Patric也对中国的剪纸艺术非常感兴趣,他在华天妹的指导下剪了一个红双喜,他说:“中国艺术古老又神奇,非常有意思,学校能举办这样的活动,不仅是学生,我们也从中学到了很多。”

龙岩学院15级辅导员魏诗程认为,让学生了解民间文化,并参与这些文化的生产、制作,更能让学生对这些传统文化产生认同感,他觉得这样的方式寓教于乐,学生会学得更快乐。

评论: